Negroni
Il Negroni è un cocktail alcolico dal tipico colore arancione, ideato a Firenze nel 1919-20 dal conte Camillo Negroni.
Il Conte era solito chiedere al barman (forse un certo Angelo Tesauro) del Caffè Casoni, poi "Café Giacosa", di Via de' Tornabuoni «il solito» cioè un «Americano con un'aggiunta di gin». Dal nome del conte che tanto lo amava, nacque così uno dei più famosi aperitivi italiani, l'Americano alla maniera del conte Negroni, chiamato poi semplicemente Negroni.
Un altro sig. Negroni, che si chiamava Guglielmo, nato a Villanova d'Arda vicino a Busseto nel 1889, fondò a Treviso una distilleria chiamata "Industria Liquori Negroni" e realizzò tra i vari prodotti un noto infuso d'erbe chiamato: '"Antico Negroni 1919" o "Negroni Old". Negli anni poi realizzò anche una versione più leggera chiamata "Negroni Sixteen".
Molto nota è pure la variante più leggera e frizzante: il "Negroni sbagliato", inventato al Bar Basso di Milano.
Ingredienti
2-3 cubetti di ghiaccio
qualche goccia di angostura (opzionale)
1/3 di Gin
1/3 di Vermouth Rosso
1/3 di Bitter Campari
mezza fetta di arancia
Ingredienti in once
Gin 3/4 oz
Vermouth Rosso 3/4 oz
Bitter Campari 3/4 oz
mezza fetta di arancia
tecnica preparazione "build"
bicchiere "rock" colmo di ghiaccio
Procedimento
Mettere 2-3 cubetti di ghiaccio nel bicchiere (ideale un tumbler basso, o old fashioned) pre-raffreddato e aggiungere gli altri ingredienti. Mescolare bene con l'apposita asticella e guarnire con la mezza fetta d'arancia.